Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие»

Цель Конференции — подведение итогов десятилетия реализации основополагающего документа стратегического планирования — Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
В рамках Конференции состоится пленарное заседание, на котором будут озвучены принятые решения и итоговая резолюция, восемь тематических секций. Каждая секция сформирована на основании целей, приоритетных задач и направлений государственной национальной политики Российской Федерации.
В Конференции примут участие представители органов государственной власти, сотрудники научных, образовательных и общественных организаций, эксперты из отдельных отраслей общественно-политической сферы.
Секция 1. Исторический опыт становления и развития многонационального Российского государства
В секции будут представлены доклады, характеризующие основные этапы становления и развития России как многонационального и многоконфессионального государства, формирования этнического и религиозного состава населения, предпосылки и факторы межнационального согласия, традиции патриотизма и государственной символики Российской Федерации, деятельность по противодействию фальсификации истории народов в ущерб интересам России.
Организаторы: Институт российской истории РАН, Российское историческое общество, Минобрнауки России.
Руководитель: Петров Ю.А., директор Института российской истории РАН
Секция 2. Стратегическое планирование, институциональные основы и правовое регулирование государственной национальной политики Российской Федерации
В рамках секции будут рассмотрены: ключевые положения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года и другие нормативно-правовые акты, регулирующие различные аспекты реализации государственной национальной политики Российской Федерации; актуальные проблемы государственной национальной политики и пути их правового решения; вопросы совершенствования стратегических документов в соответствии с современными трендами национальной политики.
Организаторы: ФАДН России, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Минобрнауки России
Руководитель: Полунов А.Ю., заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.
Секция 3. Взаимодействие государства и общества: институты гражданского общества, национальные и молодёжные объединения в сфере реализации государственной национальной политики
На площадке секции будут представлены доклады, отражающие важнейшие вехи взаимодействия государства и общества, а также роль межнациональных, национальных и молодежных общественных объединений в сфере реализации ГНП. Будут проанализированы механизмы и практика взаимодействия органов публичной власти и институтов гражданского общества в укрепления общероссийского гражданского единства, обеспечении сохранения и развития культур и языков, духовно-нравственных ценностей народов России, гармонизации межнациональных
и межрелигиозных отношений.
Организаторы: Общественная палата Российской Федерации, Ассамблея народов России, Минобрнауки России, Росмолодежь.
Руководитель: Зорин В.Ю., председатель комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Секция 4. Механизмы утверждения российской идентичности и гражданского согласия многонационального народа Российской Федерации
В ходе работы секции будут представлены доклады, отражающие формирование национальной идеи России и поиск национальной идентичности, обеспечение межэтнического согласия и гражданской солидарности, исследование форм идентичности в российском обществе, регионах и пограничных территориях, механизмы укрепления общероссийской идентичности, институциональные, исторические и культурные рамки формирования общероссийской идентичности на Северном Кавказе, ресурсы идентичности молодежи коренных малочисленных народов Севера, ценности общероссийской и этно-региональной идентичности в современном медиапространстве.
Организаторы: Институт этнологии и антропологии РАН, Институт социологии РАН, Минобрнауки России.
Руководитель: Тишков В.А., академик РАН, заместитель председателя президиума Совета, научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклай РАН, Горшков М.К., академик РАН, директор Федерального социологического центра РАН.
Секция 5. Сохранение этнокультурного и языкового многообразия России
В рамках секции будут рассмотрены две важнейшие темы, являющиеся основой для укрепления государственного единства и целостности Российской Федерации и сохранения этнокультурной самобытности ее народов. Участниками подсекции будет дана оценка текущей реализации государственной национальной политики по вопросу укрепления гражданского единства через сохранение и развитие культур и языков народов России.
В рамках подсекции «Культура народов России» рассмотрят вопросы государственной политики в области сохранения этнокультурного многообразия России, существующие методы сохранения этнокультурного наследия и их эффективность, роль этнокультурного туризма как способа гармонизации межнациональных отношений. Отдельный блок будет посвящен вопросам налаживания межнациональных отношений на освобожденных территориях.
В рамках подсекции «Языки народов России» будет обсуждена государственная политика сохранения и поддержка народов России, отдельно будут рассмотрены вопросы создания общеязыкового пространства со странами СНГ и поддержки русского языка как языка межнационального общения. Итогом работы подсекции станут конкретные предложения в концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.
Организаторы: Комитет Государственной Думы по делам национальностей, Минкультуры России, Минпромторг России, Ростуризм, Минобрнауки России, Минпросвещения России, ФАДН России, Институт языкознания РАН.
Руководитель: Семигин Г.Ю., председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
Секция 6. Современные вызовы обеспечению межнационального согласия в российском обществе: внешние и внутренние факторы, инструменты преодоления
Секция посвящена обсуждению важнейших вопросов сохранения межнационального мира и согласия, обеспечения общественной безопасности, стабильного и поступательного развития общества. В докладах, представленных на секции, будут рассмотрены основные вызовы и угрозы в сфере межнациональных отношений на современном этапе, связанные с деструктивным внешним влиянием, актуализацией негативной исторической памяти, попытками расколоть российское общество по межнациональному и межконфессиональному признаку, использовать проблему беженцев для усиления социальной напряженности и придания ей межнациональной окраски. В условиях проведения специальной военной операции на Украине все эти вопросы приобретают дополнительную актуальность и требуют особого внимания специалистов.
Предполагаются программные доклады, реплики и обсуждения по теме «Современные вызовы обеспечению межнационального согласия в российском обществе: внешние и внутренние факторы, инструменты преодоления».
Организаторы: ФАДН России, МВД России, Научный совет РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, Российский государственный гуманитарный университет, Минобрнауки России.
Руководитель: Бедкин С.А., заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей.
Секция 7. Русский мир как гарант обеспечения межнационального мира и согласия
На площадке секции планируется рассмотрение проблем и перспектив развития концепции «Русского мира» в новой геополитической реальности.
В рамках секции будут затронуты проблемы категориально-понятийного аппарата концепции, миссии «Русского мира», а также инструментов его укрепления, таких как «мягкая сила» и «публичная дипломатия». Кроме того, поднимутся актуальные вопросы новых вызовов и угроз концепции «Русского мира», в условиях санкционного давления и нарастающей русофобии. Предполагается работа в рамках 3 сессий: сессия № 1 «Что такое Русский мир? Миссия Русского мира» (модератор: Е.А. Примаков); сессия № 2 «Формат Русского мира для сохранения уникальности народов» (модератор: Д.В.Поликанов); сессия № 3 «Русский мир как шанс на развитие» (модератор: Е.А.Примаков).
Организаторы: Россотрудничество, Фонд «Русский мир», Минобрнауки России.
Руководитель: Примаков Е.А., руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Секция 8. Информационное сопровождение государственной национальной политики
На площадке секции будут представлены доклады, отражающие роль влияния СМИ на процесс формирования гражданского общества в современной России. Актуальность секции определена задачей расширения информационной среды, выполняющей задачи укрепления общероссийского гражданского единства, обеспечения сохранения и развития культуры и языков, духовно-нравственных ценностей народов России.
Организаторы: Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Минобрнауки России.
Руководитель: Абрамян А. А., Президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», Председатель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной.
Четверг, 17 ноября 2022 года.
Пленарное заседание «Россия: единство и многообразие»
Подведение итогов научно-практической конференции, приуроченной к 10-летию образования Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.
Научно-исследовательский отдел
09 ноября 2022 года