Круглый стол, посвященный 100-летию образования СССР

22 декабря 2022 года в институте состоялся круглый стол, посвященный 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик с участием преподавателей и студентов.
Ректор Института государственного администрирования кандидат юридических наук, профессор А.В. Тараканов во вступительной речи отметил, что 30 декабря 1922 года были подписаны Договор и Декларация об образовании СССР. К сожалению, судьба первого в мире социалистического государства оказалась короткой. Итогом беловежского сговора трех не вполне адекватных лидеров России, Белоруссии и Украины стало то, что Советский Союз в одночасье потерял имя, флаг, идеологию, территорию. Очевидно, от разрушения СССР имеется больше потерь, нежели приобретений. Вслед за Польшей, Чехией, Венгрией, странами Прибалтики в двери НАТО стучатся Украина, Грузия, т.е. агрессивный блок практически охватил Россию с трех сторон: запада, юго-запада и юга. Очевидно, что попытки новых государства самостоятельно решить проблемы национальной безопасности чаще всего завершаются неудачей.
В выступлении доктора исторических наук В.В. Орлова основное внимание уделялось причинам распада СССР. Он привел слова крупнейшего мыслителя XVIII века Ш. Монтескье, который утверждал, что малые государства погибают чаще всего от удара внешнего врага, большие же – в результате внутренней измены. К сожалению, в истории России были не только героические времена, но и подлые времена Смуты, когда Гришка Отрепьев привел в страну поляков и грабителей разных мастей. В затылок Гришке Отрепьеву будут смотреть предатели Горбачев, Яковлев, Ельцин, которые нанесли страшный удар по Советскому Союзу и в целом по геополитическому устройству Европы начала 1990-х годов. Конечно, сложно ответить на вопрос: «Почему вторая сверхдержава в мире рухнула практически в одночасье?». Ведь в начале 1990-х годов в Советском Союзе не было мощного протестного движения, масштабной войны, голода, эпидемий – основных спутников революции и переворотов. Можно эскизно обозначить следующие причины разрушения СССР. Прежде всего, географические (протяженность территории, создание инфраструктуры, сопоставимой с европейскими стандартами, обходилось Советскому Союзу многократно дороже); экономические (экстенсивный тип хозяйствования тормозил развитие страны); политический (раздробленность политической элиты не позволил противостоять ошибочным решениям центра), идеологические (система оболванивание населения); деструктивная роль органов государственной безопасности (не позволила выявить предательство военно-политическим руководством страны коренных интересов страны). Разумеется, этим не исчерпывается список причин распада СССР. Причем, почти все перечисленные факторы, способствовавшие распаду и ликвидации СССР, действуют и в настоящее время.
Зав. кафедрой государственного администрирования, кандидат экономических наук, профессор Б.Л. Скрынченко остановился на потерях и последствиях ликвидации СССР. Среди них: утрачено более 5 млн кв. км территории, потеряны важные выходы к Балтийскому и Черному морям, потеряны шельфы Каспийского, Балтийского и Черного морей, произошел «свдиг» всей территории России на север и восток, потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной и Западной Европе, на обломках Советского Союза появилось несколько нежизнеспособных стран, слабых экономически и политически, русская нация вошла в число «рассеченных» народов, на востоке страны образовался «вакуум» по населению.
Зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин кандидат юридических наук, доцент Д.А. Шаповалов подчеркнул, что до последних лет России нечем было похвастаться в военной сфере. На 1990-е гг. приходится тотальное и скоростное разрушение военно-промышленного комплекса страны. Ослабление военно-технического потенциала страны было связано и с «утечкой умов». По оценкам американских экспертов, военный бюджет России в 2006 г. был в 7-8 раз меньше, чем в 1990 г. Налицо малоэффективная реформа вооруженных сил, сокращение ударной группировки ракетных войск стратегического назначения. Выход США из Договора ПРО 1972 года привел к усилению напряженности в мире. Правда, в последние годы положение в российской армии изменилось в лучшую сторону. Проведение специальной военной операции на Украине показало, что важнейшим военным фактором является информационное поражение противника, а также испытание новых видов оружия, созданных на базе новых физических принципов.
Участники круглого стола были едины в том, что возросла геополитическая уязвимость России, связанная с продвижением НАТО к границам России, войн НАТО в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке. Задача - недопущение «третьего передела мира», который, скорее всего, станет переделом России. Необходимо решить проблему установления новых политических и экономических отношений с внешним миром.
Научно-исследовательский отдел