Книжная новинка! «Духовная безопасность России: вызовы, ответы и уроки»

Недавно из печати вышел очередной сборник научных трудов Института государственного администрирования - «Духовная безопасность России: вызовы, ответы и уроки». Книга составлена из докладов и выступлений на одноименной Международной научно-практической конференции, проведенной в Институте в марте 2018 г.

Сборник статей открывается обращением к участникам научного форума ректора Института государственного администрирования к.ю.н, профессора кафедры государственно-правовых дисциплин, член-корреспондента РАЕН А.В. Тараканова. В приветственной речи он призвал участников конференции к конструктивному диалогу. По его обоснованному мнению, основными угрозами национальной безопасности в области культуры и духовной составляющей являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей; ослабление единства многонационального народа России путем внешней культурной и информационной экспансии, пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной, и религиозной нетерпимости; снижение роли русского языка в мире; фальсификация российской и мировой истории.

Угроза духовной безопасности исходит также от деятельности радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию; использования современных информационных и коммуникционных технологий для распространения и пропаганды экстремизма, фашизма, сепаратизма и терроризма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе; снижения качества жизни российских граждан, усиления социальной дифференциации и поляризации населения по уровню доходов, вызванные неблагоприятной динамикой развития экономики, отставанием в технологическом развитии.

Поэтому, возможно, потребуется разработка доктрины духовной безопасности России по аналогии со «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации 31 декабря 2015 года и действующей до 2020 года. Очевидной является важность возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей, формирования у подрастающего поколения достойного отношения к истории России, консолидации гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм. В доктрине духовной безопасности предусмотреть разработку не только понятийно-категориального аппарата, но и основных угроз и мер их противодействия; необходимость повышения инвестиций в развитие человеческого капитала, сокращение неформальной занятости и легализацию трудовых отношений; улучшение финансирования и материально-технической базы учреждений образования, науки, здравоохранения и культуры. Важно также разработать систему показателей состояния духовной безопасности России, что важно для улучшения качества жизни граждан, укреплению стабильности в обществе, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.

В предисловии ответственный редактор сборника статей д.и.н., профессор кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, член-корреспондент РАЕН В.В. Орлов отметил, что в потоке книг обращает на себя внимание недостаточная проработанность вопросов обеспечения духовной безопасности, если понимать ее как длительный исторический процесс, не разделенный на отдельные периоды, а связанный в единое целое и приспособленный к существующей среде. Хотя частные вопросы по этой тематике не раз выступали объектом исследования, появились содержательные оценки, интересные идеи и гипотезы, то есть пробудился научный интерес к проблематике. Но накопленного явно недостаточно для создания целостной теории, всесторонне и глубоко описывающей самобытный и уникальный объект, каковым выступало и выступает духовная составляющая российского общества. Не хватает теории духовного развития России, которая позволила бы разобраться с характером духовно-нравственной эволюции в прошлом, ее удачами и достижениями, провалами и срывами, с тем, чтобы дать убедительный ответ на вопрос, что необходимо для эффективного обеспечения духовной безопасности страны.

Возможно, в силу отсутствия концепции (стратегии) духовной безопасности и достоверных статистических данных, исследования касаются, как правило, отдельных ее срезов (например, сектантство, терроризм, киберпреступность). Одна из главных причин слабой теоретической проработки проблемы духовной безопасности связана с традицией исследовать духовную составляющую, ее функционирование и развитие предельно обобщенно, абстрактно, вне привязки к конкретному объекту. Действите5льно, как обустроить жизнь по западным лекалам в стране, которая находится в иной системе географических, природно-климатических, исторических, цивилизационных, формационных, модернизационных координат? Насколько ментальные характеристики россиян – долготерпение, соборность, коллективизм, вера в харизматического лидера, устремленность в будущее при отсутствии должной заботы о дне сегодняшнем, правовой нигилизм могут быть «встроены» рыночные принципы и механизмы, сформировавшиеся в иной среде? Могут ли здесь рыночные инструменты также эффективно действовать, как они работают при наличии других потребностей, ценностей, установок, условий и ограничителей?

Важно исследовать также влияние глобализации на духовную безопасность страны. Цель глобализации общеизвестна: перераспределение мировых и человеческих ресурсов от «туземного» большинства к «цивилизованному» меньшинству. В теории глобализм - создание общемирового пространства для совместного решения общемировых проблем, открытость мирового пространства для свободного движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. На практике развитые страны обеспечивают себе доступ на чужие рынки, но свои остаются закрытыми для других. В результате богатые страны – богатеют, а бедные – беднеют. Положение слаборазвитых стран усугубляется тем, что правящая элита выступает в качестве партнеров своих западных коллег, обеспечивая безбедное существование ценой предательства национальных интересов. Не секрет, что Россия является сырьевым придатком развитых стран. Задача Запада известна – управлять последствиями распада советской державы (Мадлен Олбрайт), поставить экономику России под контроль ведущих держав мира (Збигнев Бжезинский). Идеологическая экспансия западных средств массовой информации не только нарушает национальный суверенитет, но и нивелирует национальную культуру и самобытность народа. Внешние аспекты духовной безопасности также должны стать предметом анализа и войти в доктрину духовной безопасности страны.

Структура, тематика и логика содержания сборника статей, исходящая из программы конференции, выстроена в двух тематических блоках. В первый раздел включены доклады и сообщения, посвященные содержательным аспектам теории и практики обеспечения духовной безопасности и суверенитета России. В этом разделе глубоким анализом проблематики выделяются статьи профессоров А.В. Тараканова, А.В. Тышковского, Д.Н. Усковой, В.В. Орлова и доцентов Н.А. Джалиловой, О.А. Шеенкова (ИГА), д.и.н., профессора В.В. Бабашкина РАНХиГС) и д.социол.н., профессора Ф.И. Шаркова (РАНХиГС), к.ю.н, профессора П.П. Марченя (Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя) и других авторов. В порядке дискуссии опубликована статья к.т.н, доцента В.В. Черникова (Технологический университет, г. Королев Московской области), посвященная аферам в науке, изучению роли науки в гибридной войне за мировое господство.

Во второй блок включены статьи молодых ученых (магистрантов и аспирантов, а также студентов), касающиеся конкретных аспектов заявленной проблематики. В основном они посвящены исследованию проблем в области права, экономики, психологии и педагогики.

Все материалы публикуются в авторской редакции, редакция сборника статей не несет ответственности за их достоверность. Сборник статей, включающий публикации профессиональных авторов и молодых исследователей, написанный литературным и научным языком, сохраняющий преемственность в логике и структуре изложения материала, представляет актуальное состояние исследования проблемы обеспечения духовной безопасности и суверенитета России, открывает перспективные направления для развития заявленной проблематики.

Полная версия статей доступна на сайте института. Сборник статей можно получить в Институте государственного администрирования (Москва, Ленинский пр-т, д.80, каб. № 16, тлф: 8(499) 131-95-24; 8 (499) 131-99-79).

Новости института

С Днем знаний!

С Днем знаний поздравляем всех студентов,
Успехов им в учебе пожелаем
И сданных сессий только на пятерки,
И жить всегда без бед, не унывая!