Клановые механизмы и устойчивость государственности.

Эта проблема стала главной темой обсуждения на заседании секции «Энциклопедические знания» в Российской академии естественных наук (РАЕН) 17 апреля 2018 г. В ее работе приняли участие преподаватели и научные сотрудники Института государственного администрирования.

В выступлении докладчика, доктора философских наук, профессора Журавлева Д.А. было отмечено на терминологическую рыхлость определения кланов. Зачастую кланами называются и родовые объединения горцев — шотландские кланы; и формирование итальянской мафии – сицилийские  кланы; и внутриэлитарные объединения — чиновничьи кланы, кланы бизнесменов. Несмотря на всю разнородность этих явлений у них должно быть, что-то общее, что позволяет объединить их одним термином. Кланы являются частью социальной структуры, которые с кем-то борются. Так, шотландские кланы находились в состоянии постоянной войны со времен римского завоевания Британии и до времени наполеоновских войн. Сицилийские кланы сформировались в борьбе с арабскими правителями Сицилии. Причем в обоих случаях борьба эта велась против заведомо более могущественного противника, и поэтому велась она зачастую в скрытой форме, партизанскими методами. Впоследствии, термин кланы был перенесён  на все социальные структуры, объединяющие людей в тайной борьбе, в т.ч. уголовные структуры также получили названия – кланы.

Кланами можно назвать социальные структуры обеспечивающие возможность выживания, процветания и развития своих членов и самих структур в условиях постоянного давления на них могущественных сил, постоянной борьбы с агрессивной средой. Такие структуры должны обладать непременным рядом свойств. Среди них они должны быть тайными, скрыты от окружающих. Они должны быть замкнутыми. В составе клана могут находиться только те, чьё социальное положение делает неизбежным участие в этой борьбе. Всякий другой в любую минуту может покинуть клан и нарушить  первое требованье к клану – тайну. Поэтому проникновение в клан должно быть максимально затруднено, а система отбора жестко выстроена. Должен еще существовать фактор, с помощью которого может быть гарантирована лояльность членов клану. Основой такого инструмента является сама борьба—невозможность выиграть в одиночку. Но автоматически от предательства это не спасает. Необходимы дополнительные механизмы. У разных типов кланов они разные: родство, географическое единство, система жестких наказаний и так далее. Различие этих механизмов определяет отличие, скажем, горской банды от современной организованной преступности, а сицилийской «семьи» - от элитного клана.

Докладчик подробно остановился на типологии современных элитных кланов. Исторически первым типом современных кланов были кланы финансовые. «Священное право частной собственности» для западной демократии не менее важно, чем само равенство. Демократические революции не ставили перед собой задачи передела собственности. Поэтому люди, обладающие экономическим могуществом в условиях абсолютной монархии, в результате революций зачастую не теряли, а лишь укрепили  своё могущество. Возникает конфликт между привилегированным положением экономических магнатов и формальным равенством всех граждан. Без особого привилегированного положения магнаты не могут осуществлять своей социальной функции, а принципы построения общества этих привилегий не предусматривают.

Крупные финансовые группы в демократическом обществе с неизбежностью принимают форму кланов – социальных структур, которые в реальной жизни общества играют большую роль, чем предписано им демократией, и которые для реализации своей социальной функции вынуждены использовать инструменты, которые либо запрещены к использованию в демократическом обществе либо формально вообще в этом обществе не могут существовать. Некоторые из них: давление на власть, коррупция, манипуляция общественным мнением, вмешательство в народное волеизъявление и так далее.

Финансовые кланы обладают могуществом соизмеримым с могуществом государств. Их отношения с государством  превращаются в отношения равных субъектов, а такие отношения чреваты войнами. Но общественное устройство не предусматривает войн групп граждан с государством. Поэтому клановая структура является механизмом защиты финансовых групп от внешних посягательств, в первую очередь от посягательств государства. И ещё, уже в XIX веке многие финансовые проекты имели международный характер. Поэтому финансистам нужны были механизмы защиты не только от своего,  но и чужого государства.

Финансовый клан строится вокруг собственности – богатства. Именно единство экономических интересов гарантирует целостность клана. Могущество клана и могущество его членов определяется собственностью, которой они владеют и собственностью, которую они контролируют. Интересы членов клана и всего клана изначально совпадают: они в сохранении своего богатства и в захвате чужого. Действовать против интересов клана, это отдать свое чужому. Поэтому финансовые кланы могут раздираться внутренней борьбой, но по отношению к внешнему миру они едины.

Семейные отношения это наиболее простая и эффективная форма, обеспечивающая гарантированное сохранение собственности в руках замкнутого круга лиц. А принцип  родственного наследования, признанный в законодательстве всех развитых стран, делает такое сохранение собственности бесконечным во времени. Поэтому, основной формой организации финансового клана является семья. Семейный клан это сумма личных состояний его членов, контролирующих смежные сферы бизнеса, взаимно необходимые друг для друга, а также те области, через которые можно влиять на общество (телевидение, например). Семейные финансовые кланы старейшая и наиболее простая – естественная форма экономического клана, которая является замкнутой тайной структурой обеспечивающей финансовой олигархии возможность выполнять свою социальную функцию и защищать свои интересы, то есть является именно кланом. Примерами таких кланов могут служить семьи Ротшильдов или Морганов. Хотя такие кланы существуют очень долго, но они не бессмертны. Так перестал существовать клан Вандербильдов, который во второй половине 19 века считался самым могущественным в США.

Старейшими после финансовых были политические кланы. Демократический строй установился в значительной части современных стран в результате социальных (Европа) или национально-освободительных (Америка) революций. Во главе этих революций стояли некие группы людей. Именно эти группы стали новой – политической элитой. Под политической элитой мы будем понимать ту часть элиты, источником привилегированного положения которой, является обладание политической властью. Политическая элита была источником возникновения элиты экономической и культурной. Право политической элиты на власть выглядело как само собой разумеющееся. Со временем это право превратилось в традицию.

В выступлении члена-корреспондента РАЕН, ректора Института государственного администрирования Тараканова А.В. было обращено внимание на важность исследования проблемы функционирования элитарных кланов - политических и экономических лидеров общества. Как известно, элита - хозяин общества. Кто ей может противостоять? И как этот кто-то может быть так могуществен, что бы для борьбы с ним необходимы были методы тайные, а структура сама вынуждена была быть тайной?

При относительно близком столкновении с элитой видно, что люди, находящиеся на вершине экономического и политического могущества, имеют между собой «особые отношения», выходящие за рамки их явных союзов. Докладчик прав, что в тех случаях, когда эти отношения слишком явно противостоят интересам общества, возникает кризис, обычно заканчивающейся публичным скандалом. Так произошло, например в 1970-е годы в Италии, когда слишком явное вмешательство тайных элитных структур в политику привело к череде громких скандалов и смене правительств. В новых демократических странах, и прежде всего в России, клановая структура элиты почти не скрывается. В 1990-е гг. у нас борьба различных кланов за власть и богатство была основной темой газетных публикаций и политологических дискуссий.

Разумеется, элита имеет внутреннюю и внешнюю структуру. Марксизм, например, видел стержень этой структуры в отношении собственности, на чем и построена теория классовой борьбы. Существует как минимум два типа общества, в которых права и привилегии элиты жестко ограничиваются, вплоть до полной отмены. Это, во-первых, диктатура одного лица и её самая стабильная форма абсолютная монархия, во-вторых - демократия. Докладчик дал точную оценку, что при абсолютной монархии элита не теряет полностью свои привилегии, но её положение, по сравнению с феодальным периодом резко меняется. Абсолютная монархия превращает элиту в слуг монарха. Но функции этих слуг остались те же, что были и у феодальных правителей. А поэтому возникает противоречие между функцией и статусом. Это  противоречие порождает конфликт интересов элиты и монарха. Монарх пытается сделать элиту максимально управляемой, и для этого, насколько может, уменьшает её привилегии. Элита защищает свои привилегии и для этого ограничивает власть монарха. Это приводит к возникновению аристократических кланов.

Врагом и агрессивной средой для элиты, как верно подметил докладчик, являлась сама монархия. Вся история России XVIII – XIX вв. была историей борьбы монарха и аристократии, эпохой дворцовых переворотов, в которой участвовали и родовые кланы. Причем, объеденные не кровью, а целью: от масонских лож до офицерских обществ. Крах абсолютной монархии или диктатуры, в конечном счете, приводит к демократии. Но при демократии положение элиты ещё более усложняется. Ранние формы демократии предусматривали олигархию (власть лучших) как одну из своих форм, что позволяло элите явно оформить структуру и создать систему защиты своих прав и привилегий. Современная демократия в свою основу положила принцип равенства: все люди равны не только перед законом, но и перед обществом. У каждого одинаковые права, одинаковая возможность влиять на жизнь общества.

Нельзя не согласиться с докладчиком и в том, что элита экономическая владеет огромными ресурсами, а элита управленческая распоряжается практически всеми общественными ресурсами. Возможности элиты повлиять на жизнь общества значительно выше  чему рядовых граждан, а права у всех граждан одинаковые. Поскольку рядовых граждан заведомо больше, то в условиях, когда основным источником принятия решений является голосование граждан, у элиты остается очень мало возможностей в рамках демократических процедур настоять на том решении, которое соответствует её позиции. А это значит, что и возможности защитить саму себя у элиты гораздо меньше, чем у более массовых слоев общества. Демократия является высшей ценностью данного общества, то элитарность в системе общепринятых моральных норм трактуется как порок, а представитель элиты априори подозревается в стремлении ущемить права рядовых граждан. Социальная структура демократического общества: партии, общественные организации, профессиональные союзы. В их рамках необходимо существовать и элите. В условиях когда элитарность есть порок, в рамках демократических механизмов не предусмотрены процедуры отбора в элиту а значит не предусмотрено воспроизводство элиты.

Ситуация оказывается парадоксальной. Самая могущественная часть общества оказывается наименее защищенной, находящейся под постоянным давлением со стороны общества. Она даже не может свободно функционировать и самовоспроизводится. Ответом на давление, как и раньше, становится формирование элитных кланов. Таким образом, элитарные кланы - это необходимый способ существования элиты не только в условиях абсолютной монархии, но и демократии, при которых высшая власть или гражданское общество оказывает на элиту постоянное давление, отказывая ей в праве на самостоятельную роль, заставляя её защищаться.

Член-корреспондент РАЕН, доктор исторических наук Орлова В.В. остановился на проблеме функционирования советских элитных кланов. Считается, что советские элитные кланы победили, как и в других диктаторских странах, диктатуру КПСС – руководящую и направляющую силу советского общества. Современные исследования показывают, что СССР 1950-х—1980-х годов, это страна, которой владеют чиновничьи кланы. В качестве примера советского клана обычно приводят клан Л.И. Брежнева. Так, подсчитано, что из 470 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, избранных XXVI съездом КПСС (март 1981 года), как минимум 80 - это люди брежневского клана. Среди них - все руководители ключевых отделов ЦК КПСС и силовых ведомств. С их помощью  можно было контролировать и партию, и государство. Вероятно, и по этой причине Л.И. Брежнев смог сохранить власть даже будучи тяжело больным. В условиях кризиса и демонтажа советской системы переход получился не к демократии, а к прямой, почти не прикрытой власти кланов.

Кланы советского, так и демократического общества, как всякие кланы соответствуют трем требованиям, о которых говорил докладчик. Это - тайность, замкнутость, и наличие механизма, гарантирующего лояльность членов клана общим интересам. Причем, в демократическом обществе, возрастает требование к тайне. Прав докладчик в том, что в демократическом обществе кланы предъявляют обществу, как правило, одного из своих членов. Растворенность кланов в демократии формирует систему своеобразных фальшивых целей. Скажем, за счет новых избирательных технологий обеспечивается внутриэлитный консенсус и в конечном счёте контроль элиты над политическим процессом.

Меняется и отношение к информации, а именно применяется метод растворения: информация не прячется, а подается обществу в потоке другой информации, из которой непосвященный человек просто не может вычленить нужное. Так можно сохранить любую тайну предоставляя обществу полную информацию о себе. Поэтому кланы в современном обществе существуют не только в виде тайных, но и в виде внешне открытых организаций, и даже самих структур демократического общества. 

Хочется поддержать тезис докладчика об изменении требования замкнутости. Как известно, в додемократический период основной формой передачи права на место в элите были кровные узы, закрытые для чужих. А демократическое общество не приемлет элиту по праву рождения. Сегодня элитные кланы по крови возможны лишь в отдельных сферах. Поэтому механизмы отбора членов клана усложнились.

Все участники заседания секции «Энциклопедические знания» были едины в том, что главная задача клана - функционирование элиты. Поэтому определяющий критерий для привлечения в клан сегодня это наличие у кандидата собственных ресурсов, необходимых клану для его функционирования. Ресурсы могут быть не только материальные, но, скажем; информация, знания, талант, способности связи и знакомства. Причем ресурсы должны быть таковы, чтобы ими нельзя было воспользоваться без самого кандидата. Иначе он станет не членом клана, а лишь его временным орудием. Наличие  ресурсов еще не достаточно. Кандидат должен быть клану хорошо известен, должен существовать механизм, гарантирующий  лояльность данного человека интересам клана.

В части типологии кланов необходимо упомянуть клубы и кланы государственных чиновников.  Власть, сконцентрированная в руках государственного аппарата, не меньше, а может быть и больше чем у политического класса. Политики пишут законы, чиновники их исполняют. Исполнение законов предполагает выбор, и этот выбор делает чиновник. Сама административная процедура дает чиновнику большую свободу. Значительная часть государственного аппарата работает не на результат, а на обеспечение процесса и по этому из под контроля выпадает.

Государственный аппарат фактический хозяин системы исполнительной власти. Неконтролируемость, закрытость и жесткая вертикальность строения государственного аппарата с необходимостью требует клановую структуру как условие его функционирования. Руководитель в вертикально выстроенной системе строит свои решения на той информации, которую дают ему подчиненные, и только через подчиненных эти решения реализует. Поэтому контроль руководителя над подчиненными весьма ограничен. Клан связывает судьбы подчиненного и руководителя. Если ты часть клана, то ты выигрываешь и проигрываешь  вместе с лидером. В государственной вертикали клановая организация это единственная форма, которая гарантирует руководителю лояльность подчиненных и управляемость системы.

В завершении работы секции и обсуждения столь актуальной темы, участники были единодушны в том, что необходимо продолжить исследование заявленной докладчиком проблематики. Наиболее актуальными являются такие направления, возникновение элитных кланов при абсолютной монархии; кланы - как стержень демократического общества; особенности клановой войны; зависимость российских клановых структур от внешних сил и собственного государства; российские кланы - как временщики, заинтересованные в выкачивании ресурсов из страны. Важной темой является и разработка механизмов ограничения деятельности элитных кланов. Среди них прозрачность конкурсной процедуры при назначении на государственные должности, расширение числа социальных лифтов, принятие закона о лоббизме, даже развитие клановых структур в целях обеспечения конкуренции и для ограничения «эгоизма друг друга».

Научно-исследовательский отдел.

Новости института

День рождения ректора

Институт весь пребывает
В радостном волнении,
Мы сегодня ректора
Поздравим с днем рождения.

Арбитражный суд города Москвы проводит открытый конкурс

Арбитражный суд города Москвы проводит открытый конкурс по включению в кадровый резерв суда категории «специалисты» и «обеспечивающие специалисты» старшей группы должностей - специалист судебного состава и секретарь судебного заседания.

С Днем знаний!

С Днем знаний поздравляем всех студентов,
Успехов им в учебе пожелаем
И сданных сессий только на пятерки,
И жить всегда без бед, не унывая!