«Рабоче-крестьянская Красная Армия, Вооруженные Силы СССР, Вооруженные Силы российской Федерации - преемственность боевых традиций».

Такова тема Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию создания РККА. Она состоялась 27 марта 2018 г. в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

Такова тема Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию создания РККА. Она состоялась 27 марта 2018 г. в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Цель конференции – введение в научный оборот современных исследований и материалов по истории Рабоче-крестьянской Красной Армии, Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, обмен информацией о музейных и архивных коллекциях, хранящихся в отечественных и зарубежных музеях и архивах

В работе конференции активное участие приняли научно-педагогические работники Института государственного администрирования, представители научной общественности из городов Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Севастополь и Республики Крым, академических институтов Российской академии наук (РАН) и крупнейших Государственных музеев страны, а также научные делегации из Азербайджана и Германии. В Программе конференции - представление Боевых Знамен Московского Совета рабочих и солдатских депутатов и 24-й стрелковой дивизии Самаро-Ульяновской Железной дивизии; выступления с докладами и сообщениями на пленарном и секционном заседаниях.

В выступлении доктора исторических наук, профессора кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин В.В. Орлова «Мастер ночных полетов: Герой Советского Союза Ф.Н. Орлов» на основе новых источников и публикаций был проанализирован жизненный и боевой путь военного летчика Ф.Н. Орлова. Он по окончании Ейской военной авиационной школы летчиков (1935 г.) для прохождения службы был направлен в Ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков в экипаж прославленного летчика Н.Ф. Гастелло. С ним он прослужил целых 6 лет. Вскоре сам стал командиром экипажа. За его плечами участие в первомайском воздушном параде в Москве (1936), война с Японией (1937), советско-финская война (1940), освобождение Прибалтики и Молдавии (1940-1941).

Все его боевые подвиги приходятся на самый трудный первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941г. – ноябрь 1942 г.). Уже к концу 1941 года командир отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи (Северо-Западный фронт) капитан Ф.Н. Орлов совершил девяносто два боевых вылета на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, преимущественно ночью. За это время  уничтожил 93 немецких самолёта, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Федоту Никитичу Орлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 609).

Научно-исследовательский отдел.

Новости института

Конференция «Современные проблемы экономики знаний и корпоративного управления: новые тренды цифровизации»

25 мая в РАНХиГС состоялась II Международная студенческая научно - практическая конференция «Современные проблемы экономики знаний и корпоративного управления: новые тренды цифровизации».