Дистанционные образовательные технологии как средство расширения информационного образовательного пространства

Дистанционное обучение

На сегодняшний день существуют различные формы обучения, и все они имеют индивидуальные особенности, которые в той или иной форме подходят студенту в зависимости от образа жизни самого студента тем более, когда он совмещает учебу и работу, в данном случае это заочная форма обучения.

Все мы знаем и понимаем, что сложно одновременно работать и получать образование, по этому, для того чтобы стать квалифицированным специалистом нужно получить необходимый для этого объем информации и знание его практического применения.

Мы отметим те аспекты, которые по широкому мнению отрицательно влияют на качество обучения:

  1. Общение с преподавателем (лекции, семинары) ничем не заменишь.
  2. Прежде чем начинать работать в какой либо организации, человек должен получить хорошие теоретические знания, чтобы в будущем стать настоящим специалистом.
  3. Без преподавателя студенты, за редким исключением, совершенно не способны разобраться с материалом, изложенным в учебниках, и им приходится снова и снова разжевывать то, что написано в учебниках.
  4. Задачей образования является знание, а его можно получить только в аудитории.
  5. Компьютер - это дорогая модная игрушка, которая только отвлекает студентов от серьезной учебы.

Но давайте обратим внимание на то, что мы с вами живем в эпоху постоянных перемен и то, что выучено с чьей-то помощью, очень быстро устаревает. Преуспевающий человек должен учиться постоянно и всю жизнь. Но где тогда взять время для работы, для семьи, для отдыха? Надо научиться эффективному самообразованию и делать это «без отрыва от жизни». То есть научиться самостоятельно, делать все то, что делал за студента учитель при очном обучении.

 

Характерным и во многом естественным для конца ХХ века в области образования стало появление новых типов образовательной деятельности, образовательных услуг и образовательных организациях. В учебной, научно-педагогической литературе часто встречаются термины открытое, гибкое, дистанционное образование (обучение). В реальной практике эти слова часто используются и как близкие по смыслу, и как обозначающие разные явления в области образования. Ни в теории, ни в практике, ни за рубежом ни у нас в стране нет единого толкования указанных понятий, что во многом затрудняет взаимопонимание в научно – педагогической и административно- чиновнической средах.

Поэтому, вначале, хотелось бы обсудить простые и ясные определения, не претендуя на исчерпывающее раскрытие значения тех или иных понятий, но позволяющих вести предметное обсуждение проблемы. Начнем с дистанционного обучения.

Объективность появления дистанционного обучения (далее - ДО) вызвана необходимостью обеспечения качественного, массового и индивидуализированного образования. С экономической и организационной точки зрения известные существующие формы обучения не позволяют реализовать это на практике, однако ДО, которое базируется на широком использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), решает эту проблему. Мы склонны считать, что ДО – качественно новая форма получения образования, возникшая в последней трети ХХ века, благодаря ИКТ. С научной точки зрения это форма получения образования более общая, чем заочное образование. Более правильно считать, что это не модернизированное заочное образование (ЗО). То обстоятельство, что дистанционное обучение обозначают технологией не совсем верно и не полно, и вызвано формально- юридическими проблемами. Известно, что важная роль дистанционного обучения отражена и в статье 16. «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 29.12.2012 г.. Дистанционное обучение представлено в официальном документе Минобразования РФ «МЕТОДИКА применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации следующим образом.

  1. Дистанционное обучение – совокупность образовательных технологий, при которых целенаправленное опосредованное или не полностью опосредованное взаимодействие обучающегося и преподавателя, осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени, на основе педагогически организованных информационных технологий, прежде всего с использованием средств телекоммуникаций и телевидения. Основными дистанционными образовательными технологиями являются: кейсовая (портфельная) технология, интернет-технология, телевизионно-спутниковая технология. Допускается сочетание технологий.
  2. Целью дистанционного обучения является предоставление обучающимся в образовательных организациях высшего образования возможности освоения основных и дополнительных профессиональных образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования (далее – образовательные программы) непосредственно по месту жительства или временного пребывания (нахождения).

С научно-педагогической точки зрения можно предложить следующее определение ДО.  

Дистанционное обучение – это целенаправленный, специально организованный процесс взаимодействия обучающего и обучаемого, протекающий в педагогической системе дистанционного обучения.

Качественно и наглядно такое явление как ДО, его существо и особенности можно представить себе, если описать это явление на повествовательном языке на примере одной из моделей ДО, а именно Интернет – обучении. Действительно, если пять - семь лет назад получение знаний с доставкой на дом – через Интернет казалось многим российским студентам привилегией иностранцев, то сегодня практически каждый отечественный вуз готов предоставить своим учащимся такую возможность.

Поэтому ниже приведем фрагмент рассказа студентки, которая обучалась по Интернет – технологии:

«Продвижение по работе я могла получить после получения диплома о переподготовке по специальности. Я имею доступ в Интернет, т.к. работаю в офисе небольшой компании. Обладаю минимальными пользовательскими навыками. Просмотрев информацию с помощью поисковой системы на слово дистанционное обучение, я обнаружила несколько университетов по необходимой мне специальности.

Заполнив анкету, пройдя тестирование и платежные документы, я отослала их по
Э-почте по указанному электронному адресу. Через некоторое время я получила сообщение, где содержался номер учебной группы, имя, пароль, которые давали мне доступ к учебным материалам. В состав комплекса входили: график учебы, учебная программа, учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, темы электронных семинаров и практических индивидуальных занятий.

По номеру группы я познакомилась со списком однокурсников их электронными адресами. Их было семь человек. За нашей группой был закреплен преподаватель-консультант, которому я могла задавать вопросы, как по организации обучения, так и по содержанию дисциплины.

В соответствии с руководством по изучению дисциплины я приступила к учению. По ходу, если возникали вопросы, то я получала ответы от преподавателя. В учебном пособии было много заданий и тестов для самопроверки.

Например, индивидуальное задание состояло в том, чтобы отыскать материалы по заданной теме в Интернет и подготовить реферат, который я в электронной почте послала преподавателю для проверки. После устранения замечаний, реферат был принят.

Необычно было участвовать в Э-семинарах, который длился неделю. Образно говоря, я могла заходить в «виртуальную аудиторию» в любое удобное для меня время. Однажды я участвовала в семинаре, сидя в Интернет-кафе, которых множество в нашем городе, и где за небольшие деньги я получила доступ в Интернет.

Мое участие в виртуальном семинаре проходило так. По одному из учебных вопросов семинара мною были подготовлено выступления в письменной форме и помещено в Интернет с помощью форума. Все участники семинара прочитали его и высказали замечания, преподаватель и два студента задали мне вопросы, на которые я смогла ответить (в письменной форме, конечно). Таким же образом я читала и высказывала свое мнение по подготовленным выступлениям других студентов. В конце обсуждения преподаватель подвел итог и оценил мое участие в семинаре. В конце изучения дисциплины мне было предложено пройти итоговое тестирование после чего я получила сертификат за дисциплину.

Для получения диплома о переподготовке мне надо было получить сертификаты по другим дисциплинам, которые я изучала по такой же схеме.

График был напряженным. Я уже привыкла читать учебные материалы с экрана, поэтому не распечатывала их, как это было вначале.

В процессе учебы мы часто « беседовали», обсуждая неясные вопросы с сокурсниками.

Все члены учебной группы увидели друг друга на комплексном экзамене и на вручении диплома. Мой начальник был доволен знаниями и навыками, которые я приобрела в процессе учебы».

На сегодняшний день разработаны современные дистанционные образовательные технологии, которые мы сейчас с вами рассмотрим.

В первую очередь давайте рассмотрим вопрос о качестве образования:

  • Специалист - это человек, который умеет правильно применять имеющиеся знания на практике,
  • Квалифицированный специалист - это специалист, который знает и умеет как опытно «оперировать» своими знаниями и умениями в работе.

Задачей образования являются знания, которое мы получаем для того что бы в будущем стать настоящими, опытными, квалифицированными специалистами. Но «пройти обучение» не значит «получить образование» тем более качественное.

В обыденном сознании мы часто не различаем два понятия: "получить образование" и "пройти обучение". Между тем, эти понятия имеют различное содержание. "Пройти обучение" означает получить в конкретном учреждении сумму знаний, позволяющую начать трудовую деятельность. Трудовая деятельность, в свою очередь, позволит постепенно начать понимать то, что человек усвоил в виде суммы знаний. А можно ли сразу достаточно глубоко понимать то, что узнал? Возможно, если человек станет на путь образования. Образование - это, прежде всего, жизненный опыт, рассмотренный через "призму" собственных переживаний и научных знаний. Жизненное пространство человека можно представить в виде трех сущностей:

  • знания, которые человек усваивает и вырабатывает сам в течение жизни;
  • возможности человека понимать то, что он знает;
  • деятельность человека, в которой он успешно применяет те знания, которые понимает и безуспешно те знания, которых он не понимает.

И обучение, и образование имеют отношение к этим трем составляющим. Однако, обучаясь, человек долго усваивает преимущественно только знания (типичный пример - засилье лекций при очной форме обучения), затем, на практике, он кое-что поймет, затем десятилетиями, работая, он пытается понять то, чему его обучили.

Дистанционные технологии дают другой идеал образования: человек сразу должен действовать, а не сидеть на лекциях. Необходимо обеспечить ситуацию, в которой знания сразу "примеряются" к своему жизненному опыту, тогда понимание того, что знаешь, не откладывается.

Для того чтобы дистанционные технологии работали эффективно необходимо, чтобы   учебные заведения не развивали "пассивность" студентов лекциями. Существуют более эффективные способы взаимодействия преподавателя со студентом. С этими методами студент ознакомится, посещая очные групповые занятия, которые предусмотрены этим курсом.

На рубеже XX-XXI веков актуальным вопросом российского образования стал вопрос модернизации образовательной сферы, и создания механизма устойчивого развития данной системы с целью повышения качества обучения. Одной из составляющих модернизации является введение дистанционных технологий. Дистанционные технологии предназначены для создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащихся, через организацию курсов по выбору, информационную работу и профильную ориентацию.

Данные технологии представляет собой систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся основой школы, содействующей их успешному самоопределению по завершению основного общего образования и обоснованному выбору пути продолжения образования.

Так как дистанционные технологии используются в образовательных учреждениях недавно, нормативных документов и методических материалов к ним пока еще недостаточно. Поэтому актуальным на данный момент является вопросы: систематизации информации по курсам, рассмотрение специфики создания курсов, а также выявление особенностей методики их проведения.

 

Возможности дистанционного обучения

Актуальность исследования дистанционного обучения обусловлена несколькими причинами. Вместе с тем, востребованность новой формы обучения растет с каждым годом. Эта востребованность достаточно четко обозначилась в последние годы:

  • заметно растет количество обучающихся, желающих изучать тот или иной предмет программы, не являющийся для них профильным в системе индивидуального обучения. Для предоставления учащимся такой возможности значительную помощь могли бы оказать дистанционные курсы по отдельным предметам с эпизодическими консультациями и контролем педагогов;
  • очевидна необходимость такой формы обучения для детей-инвалидов и других категорий учащихся, не имеющих возможности обучаться в очной форме;
  • в настоящее время остро ощущается нехватка квалифицированных педагогов по ряду учебных предметов;
  • возрастает необходимость в дистанционной форме обучения для обучающихся в период эпидемий.
  • весьма полезна, могла бы быть дистанционная форма обучения для системы профильного обучения. С ее помощью можно было бы организовать профильное обучение не только по четырем определенным профилям, но и по многим и многим другим, которые бы позволили учащимся лучше познакомиться с той областью знания, которую они выбрали для себя;
  • дистанционная форма обучения могла бы выступить серьезным конкурентом для всякого рода репетиторства при поступлении в высшие учебные заведения;
  • наконец, дистанционная форма обучения могла бы дать возможность учащимся ликвидировать пробелы в знаниях или наоборот углубить свои знания в интересующих их областях.

В настоящее время развитие Интернет и быстрое снижение стоимости предоставляемых ими услуг создают в этих странах условия, когда дистанционное образование становится не только доступной, но и весьма привлекательной формой получения образования для все большей части их граждан, поскольку позволяет людям получать необходимый им уровень общей и профессиональной подготовки в достаточно престижных образовательных учреждениях, не прекращая других видов своей деятельности.

Дистанционное обучение открывает широкие возможности для образования и повышения квалификации инвалидов, женщин, воспитывающих маленьких детей, лиц, не имеющих возможности прервать свою основную работу, а также для жителей, проживающих в удаленных от образовательных центров районах. В условиях России это могут быть жители Сибири и Крайнего севера, военнослужащие и члены их семей, проживающие в удаленных от центра воинских гарнизонах, а также заключенные, находящиеся в исправительных колониях. Таким образом, развитие системы дистанционного образования представляет для нашей страны важную и актуальную социально-технологическую проблему, которая тесно связана с проблемой информатизации сферы образования.

В настоящее время в передовых странах мира уже имеется сотни учебных заведений, в которых количество учащихся, использующих дистанционную форму обучения, измеряется несколькими десятками тысяч человек. В основном, это крупные университеты в системе высшего образования. В самые последние годы XX-го века появились даже так называемые «мегауниверситеты», количество студентов, в которых превышает 100 тысяч человек, именно благодаря использованию технологий дистанционного обучения.

Позвонить
в приемную комиссию

1

Сдать
экзамены

2

Заключить
договор

3

Начать
обучение

4

4 простых шага, чтобы поступить

Типы дистанционных технологий

Можно выделить следующие типы дистанционных технологий, внедренных в процессе действия эксперимента:

  • Кейсовая технология (портфельная) - технология, основанная на комплектовании наборов (кейсов) учебно-методических материалов (на бумажных носителях и компакт-дисках) и рассылке их обучающимся для самостоятельного обучения (от английского case, suitcase – портфель).
  • Кейсовая технология (тренинговая) - технология, основанная на применении ситуационно-тренинговых методов обучения (от английского case – случай, ситуация).
  • Телевизионная технология – технология обучения с использованием телевизионных средств.
  • Интернет-сетевая технология - технология, базирующаяся на использовании сети Интернет для обеспечения студентов учебно-методическими материалами и для обучения.
  • Локально-сетевая технология - технология, базирующаяся на использовании локальных сетей для обеспечения студентов учебно-методическими материалами и для обучения.
  • Информационно-спутниковая сетевая технология – технология, реализующая телевизионное обучение, а также пополнение и обновление информации в локальных сетях через спутниковые каналы связи.
  • Учебно-вахтовая технология – технология, предусматривающая выезд преподавателей в учебные центры для проведения занятий.
  • Аттестационно-вахтовая технология – технология, предусматривающая выезд аттестационных комиссий в учебные центры для проведения аттестации студентов.

Могли бы также рассматриваться такие технологии как: корреспондентская (письма), радиофицированная (радиопередачи), но участники эксперимента этих технологий не применяют ввиду их малой эффективности.