Гуманистическая концепция лидерства в организации. Управление человеческим капиталом

Под таким заглавием недавно вышла в Германии коллективная монография творческого коллектива ученых Института – докторов психологических наук, профессоров А.В. Тышковского и Д.Н. Усковой и к.ю.н., член-корреспондента РАЕН А.В. Тараканова (руководитель авторского коллектива).

Монография весьма объемна: она состоит из двух разделов и 10 глав (303 стр. текста), объединенных общей логикой изложения материала.

В монографии детально представлено организационное лидерство в качестве феномена, который является определяющим в практике управленческой деятельности. Лидерство в книге рассмотрено в связи с двумя управленческими парадигмами, предполагающими отношение руководителей к сотрудникам в организации как ресурсу (ресурсно-ориентированное управление) либо как к капиталу (гуманистическое управление).

Согласно авторской версии, базовые принципы гуманистической идеологии управления актуализируются в проявлении личностного, группового и корпоративного поведения, а также в представлениях управленца, как лидера и человека, наделенного властью о работниках своей организации. К ним они относят такие три принципа, как альтруизм, интеграция и субъектность.

Индивидуальную субъектность выражает образ человека в организации. При этом субъектность выступает как системообразующее организационно-психологическое качество и как свойство, обусловливающее способность человека к саморазвитию путем целенаправленного действия, целеполагания и саморегулирования, выбора, сопротивления отвлекающим факторам.

Коллективную субъектность выражает образ группы в организации, которая проявляется в процессах взаимодействия с организационной средой, преобразования группой самой себя, осознания группой себя в качестве источника собственных преобразований.

С огромным интересом читаются те страницы книги, где раскрываются процессы саморазвития человеческого капитала. Нельзя не согласиться с ее авторами в том, что в условиях затяжной экономической рецессии, экономического кризиса и упадка актуализируется жесткий вариант управления, воссоздающий в организации «неорабовладельческие» отношения, включая прямую эксплуатацию, игнорирование конституционно закрепленных прав и свобод человека, принуждение к трудоголизму под угрозой увольнения и др.

Во втором разделе в центре внимания авторов оказываются:

- лидеры (руководители);

- объекты лидерского влияния (рядовые сотрудники и последователи);

- результаты лидерского процесса, значимые для жизнедеятельности рабочей группы в организации.

Основу лидерства в организации составляют субъектные способности сотрудника и группы, которые обеспечивают процессы управления. Они рассмотрены в монографии в методологических контекстах:

- социальной ответственности в парадигме гуманистического управления;

- традиционных, синтетических, трансформационных и ценностных теорий лидерства;

- феномена командного лидерства.

Авторы подробно раскрывают деструктивное (макиавеллиевский тип, авторитарная личность, отрицательный тип героя-вождя, патологический нарциссизм), и конструктивное лидерство с его четырьмя качествами (кооперативность, умение привлекать к сотрудничеству других людей, социальная ответственность и надежность).

Дегуманизация лидерства, присущая организациям, реализующим концепцию управления человеческими ресурсами, авторы объясняют тремя противоречиями:

- между декларациями и практикой менеджмента (двойные стандарты);

- между стандартами управленческих отношений (латентная «холодная война»);

- между уровнем профессионализма и ресурсной ценностью сотрудника (сокращение высококвалифицированных сотрудников).

Структура и содержание социального капитала, понимаемого как групповой ресурс, снижающий издержки и увеличивающий прибыль организации, в книге раскрываются через социальные отношения, приносящие выгоду и доверие между людьми.

Не без интереса читаются страницы, посвященные характеристике агрессии – любой форме поведения, нацеленной на оскорбление или причинение вреда другому живому существу. Организационно-психологические механизмы психологического террора (моббинга) авторы определяют как социальное научение групповой агрессии; искажение группового восприятия, деструктивная авторитарность, конфликт за ресурсы.

Следует обратить внимание на эволюцию типологии лидерства, разработанной в ходе анализа семи парадигм хозяйственной деятельности:

- «инфракрасная» и «пурпурная» парадигмы возникли 150-15 тыс. лет назад (старейшины и шаманы, поддерживающие каноны ритуального поведения, определяющие соотношение выгод и ограничений для каждого члена племени);

- «красная» возникла примерно 10 тыс. лет назад в период зарождения организаций, обеспечивающих главную биологическую потребность человека: выживание и возможность продления рода в условиях хаоса (войн). Тип организаций – клановые структуры, тип лидера – вождь, харизматическая личность;

- «янтарная» соответствует периоду перехода человечества от племен к цивилизации. Типы организаций представлены в армии, церкви, государственном секторе. Тип лидера - авторитарная личность и/или властвующий клан;

- «оранжевая» парадигма возникает в начале эпохи Возрождения и доминирует в западноевропейской цивилизации до настоящего времени. Типы организаций представлены в современных международных корпорациях, тип лидера – менеджер, добивающийся эффективности за счет эксплуатации и внутренней конкуренции сотрудников;

-«зеленая» представлена в научных и некоммерческих организациях. Тип лидера – философ, гуру, добивающийся единомыслия среди членов своей организации при помощи патернализма, наставничества;

- и, наконец, «бирюзовая» парадигма зародилась примерно 30 лет назад. Организациям этого типа свойственно коллективное самоуправление. Команда сотрудников-профессионалов ситуативно обусловленным руководством (коучингом) - единый групповой лидер, стратег и тактик.

В целом, монография написанная живым образным и научным языком, будет интересна не только узкому кругу специалистов, но и широким слоям читателей из числа студентов, аспирантов и преподавателей.

Научно-исследовательский отдел

Новости института

Человеческий капитал здоровья, деятельности и обучения!

Библиотека Института пополнилась еще двумя книгами, опубликованными в 2017 году в Германии: «Человеческий капитал здоровья, деятельности и обучения. Личность и группа в организации» и «Гуманистическая концепция лидерства в организации. Управление человеческим капиталом».

Представители Института в фестивале гражданского общества «Добрые люди»

15 – 25 декабря 2017 г. представители Института приняли участие в фестивале гражданского общества «Добрые люди», который организовала Общественная палата РФ в Центральном выставочном зале «Манеж».

Очередное заседание ситуационного образовательного центра «Детская одаренность» Института государственного администрирования

проводимое 05.12.2017 г. - было посвящено реализации перспективного проекта «Тематический анализ российских и зарубежных произведений живописи: недетское детство».